Ольга Кутяева

Корреспондент рубрики "Международное право"

Швейцария пытается сохранить «остатки» банковской тайны

Несмотря на то, что банковская тайна для иностранцев, имеющих счета в швейцарских банках, уже не существует, она еще сохраняется для резидентов Конфедерации.

Венгрия вводит сниженную ставку НДС для новой жилой недвижимости

11 декабря Венгрия опубликовала Закон (Law CXXXIII), в котором содержатся поправки для реализации «Плана действий по поддержке жилищного строительства».

Россия обновила список стран для автоматического обмена

На прошлой неделе был опубликован Приказ ФНС № ЕД-7-17/788@, которым обновлен список стран и территорий для  автоматического обмена на следующий год.

Великобритания объявляет о минимальных стандартах регистрации бенефициарной собственности для британских заморских территорий

Правительство Великобритании в понедельник опубликовало законопроект, в котором прописаны минимальные стандарты, ожидаемые от британских заморских территорий при публикации сведений о владельцах зарегистрированных в них компаний.

Чехия опубликовала Бюллетень о влиянии BEPS MLI на налоговые соглашения с Данией и Нидерландами

Чешская Республика опубликовала Финансовый бюллетень (Financial Bulletin No. 34/2020) о влиянии BEPS MLI на налоговые соглашения с Данией (2011 год) и с Нидерландами (1974 год). Документ включает поправки, внесенные MLI в соответствующие договоры, и дату их вступления в силу.

США приняли закон о раскрытии бенефициарных собственников компаний

На прошлой неделе Конгресс США одобрил Закон о разрешении на национальную оборону на 2021 финансовый год (NDAA), который включает меры по обязанности существующих и будущих корпораций и компаний с ограниченной ответственностью (LLC), действующих в США, подавать годовые отчеты о своих бенефициарах.

Еврокомиссия начала процедуры по нарушениям программ "золотых паспортов" Кипром и Мальтой

Европейская Комиссия уже обменялась с Болгарией, Кипром и Мальтой двумя десятками писем по поводу их спорных схем программ «золотых паспортов», с помощью которых богатые иностранцы могут получить гражданство ЕС за инвестиции.

Автоматический обмен раскрыл информацию о 84 млн счетов за 2019 год

Страны, входящие в Глобальный форум ОЭСР, в 2019 году автоматически обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов по всему миру, покрывающих общие активы в размере 10.000 млрд долларов США.

В январе вступит в силу новое налоговое соглашение между Румынией и Испанией

Новое соглашение об избежании между Румынией и Испанией вступает в силу 14 января 2021 года.

Германия обновляет Руководство по трансфертному ценообразованию

Министерство финансов Германии (BMF) опубликовало Административные принципы 2020 (Verwaltungsgrundsätze 2020), в которых содержится обновленное Руководство по аудитам / проверкам трансфертного ценообразования между связанными сторонами.

Тренды