Центробанк не будет создавать базу смартфонов и компьютеров

Регулятор отказался от идеи создания единой базы смартфонов и компьютеров юрлиц.

С помощью сервиса планировалось отслеживать незаконные финоперации организаций. В результате тестирования, сервис по анализу устройств, с которых юрлица заходят в личные кабинеты и переводят деньги, признан нецелесообразным.

«РБК» пишет, что это связано с тем, что:

  • с октября этого года банки обязаны передавать в налоговую информацию об устройстве, с помощью которого осуществляется платеж;
  • планируется изменить правила противодействия отмыванию денег, предоставив банкам возможность получать информацию о том, какие счета открыла компания с одного устройства;
  • ЦБ планирует разработать свою программу по оценке клиентов (KYC).

Кроме того, причиной отказа от системы могла стать низкая вовлеченность банков в обмен информацией при тестировании сервиса, так как они могли быть не готовы вкладывать средства в систему и/или минимизировали затраты на фоне распространения коронавируса.

«О разработке программы по оценке клиентов ЦБ заявлял еще год назад. Компании планируют оценивать по сотням критериев, которые сейчас находятся в разных законодательных актах, и делить на три группы рисков по принципу «светофора»», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.
Комментарии
По порядку

Тренды