Бухгалтер должен проходить  аттестацию по охране труда

Роструд напомнил, что не только руководитель организаций должен проходить регулярную проверку знаний по охране труда, но и ее бухгалтер.

Бухгалтер компании обратилась на портал Онлайнинспекция.рф с просьбой разъяснить законность требования от нее прохождения аттестации на знание правил по охране труда. Как указано в ее обращении, ей был предоставлен перечень из более чем пятидесяти вопросов. Также ей пояснили, что если она не пройдет успешно аттестацию, то ее уволят.

Ведомство согласилось с позицией организации. Действительно, бухгалтер должен проходить обучение и аттестацию не реже, чем каждые три года, согласно Постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003г. 1/29.

Уволить же работника за непроходжение аттестации не могут, но работодатель обязан отстранить его от работы до устранения причин, то есть до положительного исхода испытаний (ст. 76 ТК РФ).

Однако работодателям стоит помнить, что до проведения проверки они обязаны организовать соответствующее обучение сотрудников (п. 2.3.1 Постановления 1/29).

«Напоминаем, что в этом году из-за угрозы распространения коронавируса, если срок обучения и/или проверки знаний об охране труда истекает в период с апреля по сентябрь 2020 года, то он продлевается до 1 октября текущего года», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды